注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

富谷至:木简竹简述说的古代中国  

2010-07-03 20:39:08|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木简竹简述说的古代中国

 

(日)富谷至著、刘恒武译、黄留珠校 《木简竹简述说的古代中国——书写材料的文化史》,人民出版社,2007年版。

 

 

目录

第一章关于纸的发明

第二章纸以前的书写材料

第三章木简和竹简

第四章简牍述说的书写世界

第五章楼兰出土的文字资料——木和纸的并用

第六章由汉到晋——由简牍到纸

 

 

本书是用文化史的眼光,对秦汉时代确立和实行的文书行政做了别开生面的考察,紧紧围绕书写材料从简牍到纸演变的主线,着重探讨了这种变化与国家行政的互动关系。其结论是:书写材料在相当程度上规定着行政体系。

 

本书具有独特的研究方法与视角:日本学者突破常规研究的格局,从简牍的形态、样式、书式、字体,甚至简牍材料质地等不为研究者所注意的地方入手,进行精细研究,并取得了令人瞩目的成就。这种研究方法是值得借鉴的。

 

本书虽然是一部学术著作,但文字生动、深入浅出,娓娓道来。“文书行政”是贯穿本书的关键词。

 

 

总结:书写文化的变迁

书写材料由简牍到纸的变迁是阶段性的、逐渐的,在3至4世纪,简牍作为书写材料,仍然保持着固有地位;就纸的使用而言,已经相当普及,但是简牍自身的内在性质和利用简牍的行政模式,使得书写材料的变化经历了一个逐步的、渐进的过程。单纯承载文字信息的书籍、(私人)信件最早转换为纸,而包含了文字以外若干功能的检、符、券等向纸过渡最为迟缓。136-137户籍等行政类书写物并没有在早期过渡到纸,由于具有固定格式和形式,它们与一般性书籍从根本上是不同的,户籍有格式的限制,还有全国统一性的制约,它变为纸必须解决技术和时间的问题,还需外在因素、外在压力来推动,如旧户籍遭到毁灭性破坏这一外在条件。137

 

书写材料的转变,是在尽可能维持本来样式的状态下进行的,如急就篇的练习草稿,划出的栏线,就应该是简牍的遗痕;书籍上的注释写作两行,也是继承了简牍的格式。包装用的织物、区别重要程度和用途的包装纸(布)的颜色,其功能也在书写用纸的颜色区别上得到继承,这也是对书写材料的固有样式的忠实延续的一列;此外,文书上,木检仍在使用,写有文字的包装纸也在使用,简牍时代的记录方法、样式、装帧等并没有消失,而是被继承了下来。136-138

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017