注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

走近青海省博物馆(图片说明版)  

2010-09-24 11:58:49|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走近青海省博物馆

 

七月二十四日,和小卓(王鼎昌)第一次来到了青海省博物馆。这是对当天参观青海博物馆所见所闻所感的追忆。

 

青海博物馆是新馆,坐落在西宁新城区西城区的新宁广场上。这是一片广阔的广场,广场上是大面积的不开放的草坪,树极少,新栽上去的白杨、松树稀稀疏疏地点缀着风景。广场周边上则是一系列公共建筑如政府机构大厦、图书馆,以及炫目的商业大厦,都是像魔术师一夜之间变出来的,诉说着西宁十年以来大开发的生机勃勃和资本的创造力。新宁广场已经接近了湟水盆地的南缘,从广场上就可以看到绵延的南山,再往南就进入了山地,这说明西宁城市的南北方向的扩张也许已经接近了极限。

1青海省博物馆正门 

2010年09月20日 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

青海博物馆,这个新修的宏伟建筑,外观呈仿古的二重檐、三层楼阁,四角各有一装饰的亭子,类似于古代城墙上的角楼。博物馆整体气势宏大,在新宁广场上也算是鹤立鸡群的建筑。从5路公交车上下来,一眼就看到了它。等走近正门,更能感受到它的巍峨与壮观。大门口虽然有领票处,但是人们可以随意出入,管理太松懈,与我经历过的甘肃省博物馆相对管理有序的参观程序不一样,这也正显示了青海省博物馆为新创,各项制度正在完善的特点。

 

一楼大厅正在展览玉树地震时解放军等社会各阶层的力量抗震救灾的图片,看了既难过又很感动。博物馆主要常设的展厅在二楼,印象深刻的有东大厅的“环青海湖国际自行车赛”这一伟大赛事的历史展览,从其建立到历届赛事的举办情况,皆配以实物、图片、文字说明,令人好奇而向望。通过参观,增加了对自行车运动的了解与热爱,甚至是向望,这是一种将运动与户外完美结合在一起的生活方式,对于热爱自然、追逐探险的心灵们的吸引力将是魔鬼幻化一般的迷恋和诱惑,不深入其中,将不得谙识其中的滋味。东大厅还有专门的藏传佛教文物的展览,包括各种材质的佛像、菩萨像以及唐卡艺术,十分有特色,值得一看。

 2石雕佛像

2010年09月20日 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

3释迦牟尼等身铜佛像

2010年09月20日 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南
 
4藏文浮雕佛像及藏文

 

2010年09月20日 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

博物馆最主要的、最精彩的展览是在二楼西大厅的按时代顺序展出的“青海历史文物展”。首先是彩陶文化展,即马家窑文化,是我们的远古祖先在公元前3000年左右在黄河上游青海、甘肃地区创造出的一种以黑色和红色为标志的彩陶文化,充满着野性、粗犷的自然之美。虽然青海省博物馆所藏彩陶不如甘肃省博物馆丰富(甘肃省博物馆有一个专门的展厅),但是青海所出的彩陶丝毫也不比甘肃省逊色,而且我知道,在乐都县,有一个由日本友人资助建立起来的彩陶博物馆,这在县级博物馆中是绝无仅有的。它就在甘青线边上,外形就似一个上面用黑笔绘着人形手位手的彩陶大盆,十分引人注目。有空闲时,一定要去买票参观一次,以追寻青海厚重而渊源流长的历史,以表达对日本友人热爱中国文化、保护中华文物的敬意。

5黑点网纹彩陶 

2010年09月20日 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 6齐家文化时期青铜倒钩大矛 

2010年09月20日 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

 

 

两汉时期的青海湟水、大通河流域,生活于此的羌族与汉族共同创造了伟大灿烂的文化,是羌文化将鲜活的生命力融入到积极进取、开拓往来的汉文化血液的重要时期。这一时期出土的文物,无论是兵器、汉简、画像石(西平亭)、碑刻(三老赵宽碑)、瓦当,无一不反映着那个辉煌时代的大气与苍凉、凝重、活力与生机。比如,四十年代在西海郡古城(今海晏地区)发现的新莽时代的虎符石函,又称石匮,石盖上雕刻了一只卧虎,正面有3行篆文“西海郡虎符石匮,始建国元年十月癸卯工河南郭戎造”,始建国元年,即王莽篡汉之年公元8年也。此石匮内当是藏重要的策文(可能是玉册)所用,大概与祭天告功等礼仪有关。虽然此石函非日常所用之物,但此石函实物也为两汉时期如何缄封文书提供了出土文物实证。

7西平亭汉画像石

 2010年09月20日 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

8新莽西海郡“虎符石匮”侧面

走近青海省博物馆(图片说明版) - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

唐宋时期的青海,地处帝国的边疆,且唐中叶安史之乱之后,河湟没于吐蕃等诸少数民族之后,中原王朝早已失去了河西走廊以南祁连山以南的河湟区域,青海的历史从此与吐蕃的历史发生了紧密的联系,居民的构成主要以藏族等少数民族为主。这一时期出土的文物大都是唐前期的物品,精美程度与其所反映的文化创造精神上都乏善可陈。吐蕃时期的青海史,还因缺少出土文物与文献,几乎被湮没不知,正在被藏学研究者们一点点挖掘探索中。

 

青海的历史真正走向复兴与辉煌的时期是在明清,但奠定了生机与活力的基础却是在元朝。当蒙古帝国从草原雄起,随着从东到西、从北到南横扫大半个欧亚大陆的武功,各色部落开始在青海繁衍生息,蒙古、藏、中亚诸民族分布在广袤的草原、河湟流域、山地间。于是,从祁连山的最西端到最东端,从祁连山到积石山,这一片广阔的土地上,“凡是生命都予以收容”(张承志语)。宗教信仰也随之而来,一部分有势力的统治者接受了藏传佛教文化,大部分部落保持着传统的信仰。明清大一统,随着第三帝国对边疆的经营与开发,这里的民族、文化发生了与第一、第二帝国汉唐时期不同的变化,出现了藏文化与伊斯兰文化交映的局面,即藏传佛教文化与伊斯兰风情,以遍地的各色藏传佛教寺院及清真寺古建筑为代表。明清以来的青海史是各族人民共同创造、丰富起来的大历史,是大帝国向心力的历史。证之以出土文物,则在保持传统特色的同时,无不有中央皇家文化的影响,如瞿昙寺和铜佛像。

9瞿昙寺“太平有象”巨鼓

 2010年09月20日 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

几千年的历史恍然就如在眼前,人宛如飘荡在历史长河中的小小船,逝者如斯夫。

10全程车票

走近青海省博物馆(图片说明版) - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南
 
 

全程票务:

铁路里程:763KM,FB指数=0.09Y/KM

公路里程:350KM

总计行程:1113KM,总路费:130元。FB指数=0.11,占32%

 

住宿:武南(1夜)25元+张掖(1夜)45元+西宁(1夜)90元=160元,占40%

门票:大佛寺41元(半21元)+万寿木塔5元=46元,占10%

饮食:每天20元,共60元

合计:396元

与上次同路线花费超支200元,主要是食宿太腐败(因为要考虑到照顾小卓的情况),还有门票景点50元,不必要。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017