注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

栖云山穿越兴隆山记  

2010-10-02 15:37:26|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

栖云穿越兴隆记

 

 

七月底,我所生活的兰州市遭遇了罕见的高温,40℃,41℃。虽然我经历过十年山东济南的“桑拿”夏天,但还是不适应故乡如此反常的夏天,人极烦躁,难以平静下来。因为什么也干不了,在天最热的那两天,第一天黄昏后去黄河边消暑散步,不如想像中的那样凉风习习,反而被喂了黄河边成群的西北大蚊子,心情更差;第二天,决定去兴隆山避暑。有意栽花花不发,无心插柳柳成荫,竟在无意之间完成了一次栖云山、兴隆山的东西方向穿越。

 

七点钟在天水路十字乘榆中车,已经是人满为患。由于人们纷纷逃离都市的热浪,这运力充足甚至过剩的榆中车竟然装了个满满当当,票员还要往上挤人,我们这些站着的乘客都被挤成了罐头中的沙丁鱼,怨声载道也抵消不了票员那追金逐利的声嘶力竭,只得无可奈何地随遇而安。好在乘这车十元就到兴隆山下,免去了在县城转车的不便。

 

八点半车到兴隆,沿途即可见各单位在沟口内修建的各种档次的培训中心,其实即是娱乐中心也,这种拜金式的追名逐利地导致了沟口的过度开发,是旅游之幸耶?之不幸耶?我宁愿保持沟口的自然原始状态。景区门口的交通秩序也极不规范,因停车场地有限致车辆乱停乱放,使原本就不宽的道路更窄,非常不利于我们这些徒步者。

 

十多年前,曾经与初恋的人来过东山兴隆,对自然风光的记忆已经模糊,唯有少女初吻的甜蜜永远珍藏在心底,一遍遍地发酵。这次决定先爬西边的栖云山,在洗心亭涤荡受世俗煎熬的心灵,再去回味东山兴隆合抱的白皮松下的浪漫。沿栖云山石阶而上,自然风光乏善可陈,唯多近现代建筑,多道观,碑刻也是近一二年所立。清代全真教龙门派刘一明道长曾潜心修炼于此山,故多道观,但现在多有一些面目可疑的人员在值守,全忘记了祖师修行悟道、奉献社会的训诫,只以要钱为务,态度可憎,这也是道业缘何不昌的一个重要原因。

 

油松与倚天柱是栖云山上二大自然景观,令人印象深刻。油松孤傲地矗立在悬崖边,高15M,胸径75CM,据说树龄已达248年,则长于1760年左右,正值清乾隆盛世时期也。现在已经被重点保护起来,身份证为“兰府重保古名木第114号”。但它太高了,只能仰视而不可亲近,拍不到它的全貌。它就是这样独立而卓而不群,不屑与花花草草们为伍,深深扎下根,向天空白云追逐它进取的高度,向雨露雾蔼扩展它自由的维度。这是一棵值得尊敬的松树,就像生活中的某一些人类一样。

 1

栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 3

栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

4天梯 

栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 5在休息处回首看坡度及出发点(人群观景处)

栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 6攀爬出发点

栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

 

 

 

倚天柱是一座呈三棱锥形(正四面体)的山峰,颇为险峻,峰顶上建有“抚云阁”,实即古“洗心亭”遗址也。在山脊上(棱锥之棱)人们硬是开凿出了一条小道,铺以石阶、铁索栏杆,以供游人上下。这条小道被称为“天梯”。经我默数,从山底第一级石阶起,直到“栖云亭”下的石阶(不含通向栖云亭的石阶)共486级。当我负重一口气登上第300级台阶处的平地时,已将体力消耗殆尽,只得休息补充。心跳剧烈,汗出虚脱,马上从背包里打开了一听啤酒,随着酒精直接从胃部吸收进入血液,供给器官能量,身体的不适才渐渐减轻。是这听啤酒救了我的大急!沿途喝水,但它不能提供能量,只会缓解口渴的感觉,能量反而通过体液而大量流失掉了,所以在负重大运动量徒步时,少带点啤酒是绝好的能量补充剂。此处的平台视野开阔,风景视角佳,拍了西边连绵的群山和山坡上的民居、田野,油菜花开得正灿灿烂烂。

 7风光

栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

 

 

十点钟终于爬上了剩余的近二百级台阶,到了峰顶的洗心亭。果然凉风阵阵,从四面八方来,从天地之间来,吹进了我的每一个毛孔。终于,我那躁动不安的心,被这天地间的精灵们洗浴过了,熨平了,带走了,一霎那,十几又几分之一秒,它平静如山石,温顺如柔水。

 

山顶上的风光果然独特。可见东边的兴隆山莽莽林海,山下南北方向的公路黑亮如带,南边还有一座山,山上松林茂盛,山脊呈东西方向延伸,似乎可以到达西边更高更远的山。我的新目标就是这对面的这个长满了松林的山峰。

 8我要登南山

 栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

休息了十分钟后,沿山顶的石阶从南边下山,下山道果然也极险峻,坡度也比天梯要陡。(以下为越界游,属危险行为,读者请慎重!慎重!)下山后穿过越界区,向南山爬升。10:20-10:30,在后山(南山)已经被封闭的小路上休息,吃掉了一半给养,感觉好多了。树林中很寂静,很凉爽,不知名的小虫的歌声随风起伏飘荡,松林中散发着清鲜的草木气味。此时此境,有一种脱光了在风中沐浴的冲动。

 

静静地,问自己:原计划从西山横穿到东山的方案可行吗?我不确定,十分不确定,但我唯一能确定的是:我要爬上这未被开放或开发的南山,去看别人看不见的风景。11:00到达南山顶山脊,先往西运动了几十米,在一片视野开阔的斜坡用指北针确认方向:南边峡谷内有一条公路,通向阿干镇方向;东边的兴隆山呈驼峰形,东南更高的山峰也许就是马口御山;西边的山峰看不清楚。如果我要穿越的话,必须从山脊上往东运动,选择合适的下切方位。山脊上长着一些鲜艳红色的小花,只有在高海拔的阳面山坡上才会有这种小花生长,似乎是给勇敢者的勋章。我采一朵,插在胸口袋内,好像是自己给自己授勋。

     9 红色小花

 栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

在此处山脊斜坡仔细观察:东南方向有一面山坡平缓地向公路展开,可能是我下山之路,也是安全的下切之路。我越靠近公路我也就越安全。而且我听到了那边有妇女们交谈的声音,可能是采山货的农人,她们能上来,我自然也能下去。于是,沿山脊上的天然小路走向那片山坡上的农人。一问,原来她们果然是居住在附近村庄里的大姐,正在这片向阳的山坡上采沙葱。她们确认我可以沿山脊向东南方向下山,但警告我要“小心些走”。不久,我就明白了这句话的含义。

 

山脊上的小路时断时续,周围灌木丛生,不驯的枝条将我的胳膊划出了一道道血痕,路极不好走。我只好捡了一条枯死的较粗大的树枝作为木棍,拄着下山。后来这根木棍在我下切时发挥了巨大的作用。终于没有路了,只好试着沿山水冲下的排洪道往下切。在这样做之前,将口袋所有的物品,如钥匙、手机、证件等,统统放进了背包,仔细检查了拉链以免在摔跤后遗失物品,那就麻烦大了。排洪道内经常堆积有一些已经枯死腐败的树叶与杂草,一脚踏空,就会摔倒,有时几乎是在摔倒后一路滑降下来,汗水和着泥土,我的运动短裤已经变成了泥巴裤。我知道,如果这时山中下一场大雨,山洪一来,我必定挂掉。12:19终于沿着泄洪小道下到离山脚的公路不到15分钟的大泄洪沟内,坡度终于变缓了,而且出现了一条路。在一棵松树下的大石板上休息,换上了一套干的T恤与短裤,记下了从山脊下切经过的简单笔记,又重新确认了方向——已经没有必要了,因为我已经听到了东边公路上汽车行驶的声音,越往东,汽车声音越响,这真是世界上最好听的声音!先将背包扔过去,猫腰从封山育林的铁丝网中钻出来,我站到了公路上,周围一个人都没有,只有车来车往。

 

 10下降示意图


栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

沿着公路往南徒步走了一段,活动活动筋骨,晒晒太阳,然后从豁口处下到从南往北流的小溪里,洗脸,泡脚,感叹下山的艰辛和痛苦,心里满足而快乐,虽然我还没有爬上兴隆山,但东西穿越已经完成了一半!

 

爬兴隆山的过程完全乏善可陈。13:00时,我沿传统路线云龙桥(握桥)入口上山,一路被来来往往的游人簇拥着上山,感觉局促而狭隘。只有过了山湾桥后,那些几人合抱的松树让我想起了些许温暖的记忆。在太白泉灌了泉水,莲花峰因修路封闭不能攀登,只好沿二仙台从藏秀谷后山慢慢下山。

 11太白泉处望马口御山

 

栖云山穿越兴隆山记 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

后山幽静,松涛阵阵。我在一处风景优美的地方品尝了太白泉水,吃光了补给,一边听着收音机里的“中国之声”,一边饶有兴趣地玩着废报纸上的“填字游戏”,直到16:00时。眼看天色变化,恐有雷雨,急急下山,在兴隆入口握桥处乘上了直达市区的公交。又磨蹭了半个小时,这车终于发动,在一片交通混乱的吵闹、叫骂声里风驰电掣地馳向市区。才出沟口,那山雨就气势如虹地倾泄了下来,迷蒙了车窗,迷蒙了我疲惫的心:原本来避暑,却在这高温天气里自虐一样地穿越,在天梯上跟自己较劲,在丛林里如迷途的羔羊,自己找上门来的累累划伤,我是不是自虐狂?

 

但车外那风雨并不回答我,一路送我出和平镇,就礼貌地戛然而至了,恕不远送。而市区界内半滴雨都没下,燥热依旧,连风雨也唯躲不及。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017