注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

一个普通家族的谱系  

2011-02-13 12:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[家谱后记]

 

 

我是谁?大言之,是一个哲学问题;小言之,是一个个人问题。寻根溯源,是我的一个个人问题。

 

人,谁无祖宗?我们每一个人其实对“我们从哪里来”这样一个带有哲学关怀色彩的命题,在内心有上下求索答案的动力,尤其是在今天,这种冲动更不可遏制,追思祖先文化传统的愿望会更加强烈。就像小说《暗店街》中的主人公一样,“我的过去,一片朦胧……”,正因为迷蒙,所以我们想要知道我们的过去,我们祖先的故事,我们个性的DNA。因为它是我们的根,我们的源泉。

 

我凭什么去寻找我的根?我的家族既非名门,也非望族,既无传世文献可寻,更鲜碑刻石誌可藉。幸运的是,唯有一部、四册详实记录了自明初以来十八世祖先传承有序的家谱。更加幸运的是,这部家谱,在破四旧的“大革命”运动中,被伯祖父小心翼翼地保藏了起来,得免于秦火,使口口相传的家族史,成为传承有序的信史。现将我的家族谱系略述于下:

 

春秋贵族时代,只有贵族有姓,以别婚姻,以避免“同姓不蕃”;氏只是部族的徽号,以定贵贱。战国以降,进入平民社会,姓氏已趋于合一,大量的平民也有姓氏,其姓氏之起源则五花八门,不可枚举。王姓,相传始于周文王之后王子晋(姬姓,名晋,字子乔),是以祖先的官爵为姓氏。但只系传说,无据可考,姑听信之。魏晋南北朝,门第上升,注重出身血统,世家大族尤其重视谱系,故当时修家族谱系者,皆为士家大族,以防庶民伪附。隋唐大一统,尽管等级差异随着科举制度的推行而稍有缩小,但以进士功名而上升的寒门新贵们也往往附会名家大族,郡望风行。唐宋时,王姓有二大郡望,琅琊王氏与太原王氏。当时家族修谱之事,普通的平民寒门尚不得预焉。迄至明清,进入近代社会,阶级差异进一步缩小,平民阶层也行大修家谱之风,始有家族家谱陆续之修撰也。

 1山西太原晋祠内王子乔祠,天下王氏之宗祠

一个普通家族的谱系 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 2万宗同源

一个普通家族的谱系 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 3纪念馆内所藏太原王氏族谱印本

一个普通家族的谱系 - 追逐探险的心灵 - 南峰偏南

 

吾家谱中明确记载的第一世祖王桂公,原籍山西省平阳府(今临汾)汾河口泾(?)县人,弟兄三人:兰、桂、芝,桂公行二,兰公、芝公谱序不详。桂公约在明洪武元年至五年(1368-1372)之间,随着明大将军冯胜征山西、克平阳之后,加入了明军,成为一名兵士。明军平定陕西全境之后,“取甘肃至兰州”(《明史》卷129《冯胜传》),桂公于洪武五年(1372)作为卫所的兵士来西北戍边。大约是先驻兰州府金县(今甘肃榆中县)石桥子村,后驻防凉州府(今甘肃武威)庄浪卫苦水堡(今甘肃永登县苦水镇),遂家焉[考苦水堡之建成在洪武十三年(1380),则桂公定居苦水堡大约在此时]。桂公于是成为今日苦水镇“长山王”第一代祖先。桂公寿终后葬于长龙山(今称长山岭),此地遂为家族墓地。据14世祖乃宪公续修家谱时《序》中记载:长龙山塚七座,不知何故,后有三座。七座坟塚所葬为几世先祖已不得详,但可能是桂公及以下三世乎?长龙山桂公茔地现建设为苦水农中(新址)和铆钉厂。这是吾家族墓地之一变。

 

桂公生谦公,谦公生永、忠、秀、林、原五公。至五世祖珮公时,随着社会稳定,才得以耕读为业,生活阜康。所生六世祖再聘、三聘,皆中乡试秀才,为凉州府武威县学庠生(生员),三聘公后来被县学推荐到京师国子监去读书,成为国子监生[三聘公之名,见于清乾隆十一年(1746)至十四年(1749)所修之《五凉考治六德集全志》第一卷《武威县志·人物志》“选举”“贡生”“明代”条下第49人(明代武威县监生有记载者共72人),甘肃人民出版社出版之《五凉全志校注》,1999年版,第128页。],一时为乡里所称誉,大约是明中晚期人。三聘公生七世祖希舜公,学而优则仕,家谱明载其为“吏员”(吏员,即地方官府中的小官,可由廪生[由公家给以膳食的生员,属生员中食廪年深者,可充岁贡,由府、州、县学推荐到京师国子监去学习]担任。相当于州府、县府中的“典史”一职,即书记官,掌公文、印信,有俸银,也有养廉粮,与一般性的职役有区别。以《平番县志·官师志》为例,县衙内有典史一职,多由吏员任,有岁俸银三十两五钱二分、养廉粮七十五石。参《五凉全志校注》,甘肃人民出版社,1999年,第495页)但惜不载于何地为典史。希舜公生赐缙、绅、绶三公,也名重于乡里,聪明练达,至今犹被后世子孙所记忆、思慕。此皆五世祖珮公之恩德也。

 

赐绅公生九世祖风变公,风变公生十世祖锐、钺、钘、錋、鍢五公。风变公殁后,五门族人修建王氏宗族祠堂,将历世祖先的相貌传影绘形,并勒碑誌刻石。今碑无存,碑文却得以传抄留存。碑文中对九世祖先的功绩作了如下评述:

述予鼻祖自金县来于苦堡也,桂启于前,奉天香而流为世泽;谦承于后,缘和气而萃聚一门。五子善继述之能,其人诚伟一枝,开绵延之祚,惟秀最灵;珮玉像君而有德,然后润身;三聘倣萃野之风,克光前代;希舜效历山之德,丕振家声;思赐垂绅,继前人而衣冠四世;和风丕变,裕后昆而高□五门。

虽然碑文中不乏溢美之辞,但巧妙地暗嵌入了祖先的姓名,以名字言其德行,却是保存到现在的最早的一份与家族史相关的碑文,对于家族早期重要的一段历史说得很清楚了:桂公从金县来到苦水堡,所生五子孙中秀公聪惠,其与林、原诸公绵延了家族的血脉。五世祖珮公因积善的德行,行不言之教,故六世祖三聘、七世祖希舜、八世祖赐绅、九世祖风变四世皆受其余惠,此积善之家,必有余庆也(《易·系辞下》所言“善不积,不足以成名,人以小善为无益而弗为也”,则道德之修养往往从小事做起)。以一世约30年计,三代人为百年计,十世约计300年左右,而从第一世祖桂公来苦水堡的明洪武初年(1368)至明灭亡的1644年,约277年左右,则吾前十世先祖大约生活在明代,或最迟在清初的顺治、康熙时期。从此可靠的碑文推断,在此期间,至少隆重地修过一次家谱。

 

钘公生十一世祖好选、好举二公。在十一世祖期间,曾经发生过“雍正三年,水上大滩”的自然水灾,雍正三年,1725年也。则前面判断吾十世祖先约生活于清初顺康时期,大体不误也。好选公生十二世祖重禄、重仕二公。重禄公时,续谱系、序宗族,故有家谱之祖本存焉。

 

重禄公生十三世祖护、茂、著先三公,三公皆人丁兴旺,发展成大家族。其中十四世祖乃杰公家谱中明确记载为同治五年(1866年)正月终,所生为十五世祖“九”字辈。家谱中称重禄公为高祖大房,重仕公为高祖二房,则再次续修谱时在十六世祖“尚”字辈行,即吾曾祖父时也,大约是在同治、光绪年间。因此,传抄的家谱上所题记的时间为“光绪十一年五月初九日”(1887年)当是抄自于这次续修家谱之时。此时的家族墓地已经主要葬于苦水彩凤山北麓之下、今南峰中学校内操场,这是吾家族墓地的第二变。十五世祖以下,又记到十六世祖、十七世祖、十八世父辈时止,这最后一次修谱的时间在民国年间,抄写人是祖父外甥的商业伙伴,蝇头小楷,书法极其漂亮。

 

我父一支,系出于十三世祖著先公之后,著先公生十四世祖乃俊、乃杰公。乃杰公生十五世祖九思、棘、章、卿四公,九棘公是吾高祖,生尚功、勤、俭三位曾祖,卒后原葬于中坪,后迁葬于东山黑石山、庄子洼。此是吾家族墓地的第三变。曾祖尚勤公生伯祖父、祖父二人,于1929年卒,先葬于彩凤山家族墓地,后从彩凤山迁葬至黑石山庄子洼,墓地庚山甲向。祖父,生于1917年(农历丁巳年三月十七日),卒于1990年(农历庚午年三月十七日),葬于黑石山庄子洼家族墓地。祖父生伯父、父亲。父亲生我哥与我。

 

自吾先祖桂公来苦水定居,于今已经643年之久,子子孙孙繁衍生息在这块温情的热土上,赖此家谱,则十八世祖先皆有源流可寻可记。虽吾先祖位高不过县府典史,但耕读为本、清白传家之传统永垂;虽然家族之墓地屡有变迁,唯此家族之史不可中断之意在此焉,后生小子敢不慎欤!敢不慎欤!

 

附一:家族谱系表(注:表中符号“︱”仅表示我父一支的直接谱系,无其他意义,特此说明,幸勿误会。其他支系过于庞杂,非此小表能承担,故略而不载也)

                     桂

                     ︱

                     谦

                     ︱

          永  忠  秀  林  原

                     ︱

                    仲臣  仲云  仲昙

                     ︱

                     珮

                     ︱

   来聘  再聘 三聘

                     ︱

                   希舜

                     ︱

           赐缙 赐绅  赐绶

                    ︱

                   风变

                   ︱

        锐  钺  钘  錋  鍢

                   ︱

                  好选  好举

                   ︱

                  重禄  重仕

                   ︱

护先  茂先  著先

                   ︱

        乃俊  乃杰

                  ︱

        九思  九棘  九章  九卿

                  ︱

       尚功  尚勤  尚俭

                  ︱

        伯祖父祖父

                 ︱

                父

                ︱

          哥  我

 

 

附二:九世祖风变祠堂碑记

    从来人本祖而物本天,木有根而水有源,此必然之理势也。述予鼻祖自金县来于苦堡也,桂启于前,奉天香而流为世泽;谦承于后,缘和气而萃聚一门。五子善继述之能,其人诚伟一枝,开绵延之祚,惟秀最灵;及而统绪□属,各臣各家,自能治国。珮玉像君而有德,然后润身;三聘倣萃野之风,克光前代;希舜效历山之德,丕振家声;思赐垂绅,继前人而衣冠四世;和风丕变,裕后昆而高□五门。尔时瑞霭庭堂,既流长而叶茂;光腾门第,由源远而本深。是以五门后嗣,分枝续派,传影绘形。兹因祠堂落成,故勒碑志以垂□云。

(版权所有,没有授权,严禁转载)

 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017