注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

名师讲座听闻录:听荣先生讲“西域文书与丝绸之路”  

2012-11-24 21:35:39|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荣先生讲座听闻录

 

之一:问题与方法系列:西域文书与丝绸之路(2011年4?月21日)

 

荣氏效应,一呼百应,当日听课者极多。

荣先生学术自述:开始走上学术之路,是以研究敦煌学出身。以研究于阗年号问题(天兴年号)而入门,判定“天兴”绝非当时主流所认为的北魏年号。之后,第一个笔耕领地是于阗,逐步建立于阗年代体系;第二个领地为敦煌,重点研究归义军史,原预想做成三部曲:史、志、编年史。史即通论归义军历史;志,即地方志;编年史则仿《资治通鉴》而作。但直到如今,只是完成了第一部曲,即《归义军史研究》。2006年至2008年,主要精力放在新出土吐鲁番文书上,之前则着重在“粟特人在中国”的课题研究,兴趣由敦煌归义军历史逐渐转向散藏的吐鲁番文书,尤其是和田出土的一批文书(俄藏于阗文书)中有几百件于阗文、粟特文的文书,大概可以标志着西域考古时代的到来。本欲告别敦煌学而不能,欲转向长安学,但关注点仍在西域。尤其是利用异族语言、用当地史料研究西域史,如大夏语、希伯莱文、波斯语、中古波斯文,以本民族史料研究西域民族史。

 

一个值得注意的问题是:在西域,文字和语言并非一体,要加以区分。流行于西域的主要的语言有:佉卢文书写的是犍陀罗语;吐火罗语,已成绝音,国人恐怕少有懂者。大夏语,则属于东支伊朗语。图木舒克语,据史德语,等等。标志着西域语言文字研究的“专业化分工时代已经到来”。在阿富汗发现的以希腊文字母书写的东伊朗语文书的出现,才使斯坦因发敦煌长城烽燧发掘出的粟特文古信札的翻译在近年来才取得一些进展。总之,西域出土文书的现状是,一半胡语,一半汉语,而对前者的研究仍然十分薄弱。

 

荣先生以自己的学术经验说明用英文翻译自己的学术成果,将之与世界范围内的学者交流,从而占领学术话语权的重要性。

 

就目前出土的西域文书来看,有一些完全是有选择性、有目的性地记载或是收藏,如一些求法僧的记录,很多就是旅行求法者观察的记录,后人有选择性地抄录下来,很有可能作为旅行的指南而保存、保藏。

 

(传世资料)颠覆不了敦煌吐鲁番资料,“我手写真史”。

法句经,乃诸经之摘要。

 

吐鲁番新出土文书之价值。如“送使文书”,在清理时,将上层涂抹的黑墨清理掉后,才露出了下层的文书。其内容是474-475年阚氏高昌送乌苌使、鄢耆王、婆罗门的记录。其中提到吴客,大约是指南北朝时期来自江南刘宋王朝的客商。北山,则指柔然。表明,南北朝时期丝绸之路的通畅情况,可以填补历史记载之空白。

 

论事敕书的实物,在敦煌文书中发现,其上有“中书省之印”。

 

1907年,斯坦因在敦煌长城烽燧下发现的信袋内一共出土了几件粟特文信札。其中的第2号信札极难辨认,但其纸张保存极好,中间有一道明显的折痕。它不可能是东汉时期的纸张。[信封正面]写作:信寄送至撒马尔干。寄信仆人那盘陀。5号信札的[信封]上写作:致尊主人。信寄送至某地,寄信自仆人某某某。

 

高昌称价钱帐。帐目中记录了许多奢侈品。其中的格式定作:□□□□□岁正月十五日内藏□□□□□□□奏。反映它可能是有意掩埋保留下来的。

 

弓月城。京师汉李三(绍谨)。

 

官方所抄佛经皆有记录,以便可以追勘。

 

胡商曹禄山。宁远国王(奉化)男乌磨。

 

更有一件犹太人与粟特人商业往来信件,纸面完整。证实当时存在一个粟特人的村落。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017