注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

青涩岁月:大学书信选(1)  

2012-07-01 22:39:13|  分类: 似水追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青涩岁月:大学书信选

 

(按:近日,由于又一次要远行,翻检封存已久的旧木箱时,发现了自己当年大学时期写的一些信件。打开旧信封,重又读了一些,感慨自己的青葱青涩又清新。原本当作垃圾烧掉,但青春的记忆档案怎么会化成烟随风而逝呢?它永远保存在青年躁动的心底的一个角落。)

 

2000年11月14日,致大树(济南→兰州)

 

树:

  听说,你又要启航,去探索遥远的未来世界的丰富多彩与孤寂落寞,并没有人送你一程。为异乡的异客的我就给你吹一支口哨吧,权当为你送行。

 

秋天是美丽的。我不仅喜欢她的冷洌、清醒,虽然时而有些严厉,像父亲的责骂,但大多数时候,济南的秋天是暖洋洋的和富丽堂皇的。

 

尤其是在午饭后,如果天气是晴朗的话,我喜欢静静地坐在教室的最后一排,我的座位上,阳光把那里变成了一片黄金海滩,而我就在其中沐浴。一切都是明亮、温暖的,书本闪亮着光,蓝色的墨水瓶泛着幽幽的神秘的海海的蓝,我的沾水笔尖骄傲地亮出金属的本色。窗户上的兰草泪花点点,晶莹透亮,原来是新浇上的清水在做怪。再看一看远处,平房屋顶上有几处星光闪闪的宝藏,那是碎玻璃反射着的几个小太阳。面对这一切,我的心里是熨贴的。因此,我就更不想回到阴暗、潮冷、凄凄惨惨的宿舍小屋里去,再说,那里吵吵嘈嘈杂杂,容易惊醒理想主义者的梦。

 

其实,我也是爱着人生中的明亮、光彩飞扬的一面。

 

最能吸引我目光的是透过干净、清亮的窗玻璃去看愈发婀娜多姿的她。她高大,挺拔,亭亭玉立,头发金黄,浓密(我希望它们永远不要凋落),面容娇好,在阳光里盈盈地对着我笑。我也会心地对着她笑,相看两不厌,就像李白面对着敬亭山、敬亭山也面对着李白一样。

 

她是一株树,校园里孤独的几株树之一。但她和它们并不同。她的叶子已经完全金黄了,是享受秋日慷慨的恩泽的结果,一树的堂皇富丽,是李白的《梦游天姥吟留别》诗。她完全成熟了。其他的树,叶子灰绿,或枯败。

 

其实,我也爱着人生中富丽、堂皇的一面,梦想着人生的辉煌。

 

所以我也一直努力着。我正在用秋冬的积蓄去博取初春的迎春花开。未来的路很长,但成长中的成熟依然是美丽的,正像校园中的那株树,经历了风吹霜打而辉煌、美丽,然后又必然从辉煌、美丽中凋落,是非成败转头空,依然挺拔,亭亭玉立,期待来年春的消息。

 

                                       你的坏男孩

                                      2000.11.14

(此信15日从山师东路寄出,17日到达兰州,邮资八角。当时,上网并不方便,虽有电子邮件,但不能经常上网也。当年11月,正准备考研中,学习极累。)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017