注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

归去来言记  

2012-09-01 21:10:31|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归去来言记

 

 

 

———————————————美丽的分割线,将我的过去凄惨地一刀两断

 

 

一直以来,我就不是一个善于口头表达的人,但并不意味着我的胸怀就不似大海般波澜壮阔。今天毕业了,就要离开了,离别的气氛在弥漫,破个例,我有一些个人体会分享,做个简短的发言。

 

答辩之前的一段时间里,夜深人静,睡不着的时候,我心底有一个声音在拷问自己:在求学的这五年里,什么东西会让你长久回忆,恋恋不舍呢?你真的认识脚下的的这块土地吗?如果你对曾经生活在这里的人,和发生在这里的事,毫无记忆;对这里的历史和他的精神传统,毫无认知,在情感上是漠不关心的,在心理上是抗拒的,那么,你只不过是在这里学习、生活了五年的匆匆“过客”罢了,不过“混”了一纸文凭证书而已,根本就不会有恋恋不舍的感觉,当然就谈不上对他的长久回忆了。

 

今天,我想说的是:回顾这五年的时光岁月,让我长久思忆的恐怕还是这里的人,最让人印象深刻的是这里人与人之间发生的那些故事。

 

首先思忆的会是师长。陆、杜、郑、王、伏,五大导师,都是儒雅的宽厚长者,给予我们的是期望与宽容的深情;年轻的一辈老师,王、刘、冯、魏、陈,性情各异,给予我们更多地是鞭策和激励,有时伴随的是成长的痛苦。

 

记忆中最为珍视的是他的历史,是我们从各方面听闻到的从齐先生到年轻一代老师这三代人和这里之间发生的鲜活、生动的故事。这些故事并不仅仅是逸闻趣事之类的闲话谈资,而是他的历史的年轮脉络。这些故事,会时不时时地在毕业许多年之后,从心底涌动上来,翻腾开来,激荡在衡山堂的时空之上,幻化出生动的影像,开始成为历史的印迹,钤盖在追逐情感的心灵之上:他们创办研究室,出版刊物,是出于对知识的好奇心;他们和权力者的抗争与妥协,不是出于个人的私利心,而是干事业的公正心。没有了那些故事,我们就不会知道他的有血有肉、活生生的历史,就没有切身感之受之的归属感和认同感;而好奇心和事业心,又使他的故事才不会平淡无奇而乏善可陈。

 

忘不了的还有一起伴读的同学们。老师们曾言“将个人的前途与他的前途结合起来”,但真正做起来困难。因为个人的天赋有差异,能力有大小,对他的贡献有大小,但他的兴盛,每个人光荣,是我们最底线的共识。他的兴盛又切切实实地建立在每个身处其中的个人的努力程度之上。因此,在我们每一个求学者的内心里,不要问他给我带来了什么好处,而要问自己努力过什么,认同过什么。

 

今天,当我们离开这里的时候,重新回忆往昔时光的时候,我们体会到:曾经求学问于这里的师长和同学,曾经听闻到的他的故事,曾经的认同,曾经的努力,就是值得我们长久地回忆而恋恋不舍的东西,这种东西,大致可以概括为“他的精神传统”。她永远像窗外兰山上的“三台阁”一样,是我欣赏的、可望也可及的满眼风光,更是只可亲自攀爬体会而不可轻易言说的人生体验。

 

今天,我们走出校门,也许从事与他相关的工作,也许像老师们说得那样,“另辟蹊径”,自垒锅灶。在内心里,我真诚地感谢这里的每一个人,是你们带给我成长,精神上的愉悦使我感受到人生的幸福,这种幸福感不是世俗的某些“好处”所能比拟的,不是发表什么权威文章,得什么光荣大奖所能够带来的幸福感可比拟,前者无用之用,后者有用无用。

 

        谢谢你们。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017