注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

日本学者的投资与回报  

2013-11-09 15:39:19|  分类: 所闻所见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(随便写点东西,都竟然成了敏感内容。BIG  BROTHER  无处不在也。)

★     日本学者的投资与回报

 

 

敦煌佛经题记中常见记有大小吴和尚。尤其是小吴和尚法成,译经文字绚美,国学大师陈先生寅恪读之都叹其信达雅。但学术界对法成的生平经历却一直不甚清楚,原因是大多数敦煌材料尚未全部公布。但在八十年代之后,日本学者上山先生大俊发表十数万字的论文,对番大德三藏法师吴法成的生平事迹考论颇详,尤其是其中引用的一条重要材料,即咸通六年正月日,奉处分吴和尚经论,令都僧政法镜点校的经论目录。并附有图版,十分清楚。此文、图一出,国内学者皆叹服其论。后得知,此图版,即北!图(现国!图)所藏敦煌遗书图版也。是供职于北!图的圆先生提供给上山氏。上山氏得此材料,投资也大,邀请圆先生赴日研修,费用皆免。但国内学者对此却愤愤不平,原因是,身处国内,却看不到国内所藏的材料,原因竟是学!术!垄!断所致,很让人感叹:当年敦煌遗书被非法窃!走保!存于国!外,莫!非一!幸!事乎?非如此,则学术才能成天!下!之!公!器!也!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017