注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

七月里的流水帐  

2013-05-12 14:46:23|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日记一则:七月里的流水帐

 

2012年7月6日    星期五

 

六月二十九日于大学本部宿舍看欧洲杯半决赛。意大利积极进取,巴神(巴洛特利)降临凡间,以2比0淘汰一直以来表现很好的德国队。

 

三十日下午八时返回故乡,小时玩伴孙永高邀请饮酒谈天,当晚饮酒尚多,以求融入乡里气氛也。七月一日早六点半起床后爬彩凤山、拍照。约九时许,二中老友刘世友租车从红固花庄赶来,千里送鹅毛,只为老友情,我很感动。便和他一起在乡间小路上散步,谈天,并参观了隐藏于田野里的、古木参天里的母校——中心小学,给老刘讲了她的前世南峰小学的故事。二人言谈甚欢,风清云淡,庄稼散发着青春清新之香,我们的友情也进一步在这清香氛围里加深、加浓了。中午十一时半,家宴在故乡市场“农家院”三楼举行,直系亲属均出席,老友满继平、李(金+兑)也到了。父亲的开场白演讲很棒,亲和而有分寸。当日饮酒节制而不失气氛,乡村宴会的菜品极有分量,600元一桌的标准有:虾、桂鱼、羊肉、肘子、里脊等八荤八素菜。饭前哥照了相,但后来从电脑上看,图片质量较差,且像素也被缩小了。宴毕,下午六时从家返兰。

当日晚宿本部6号339,看欧洲杯决赛,西班牙突然发力,以4比0痛击了伤兵满营的悲情意大利,我在腾讯微博上发言道:“一个美妙的夜晚,对西班牙人是;对意大利人不是,而是悲情之夜。但意大利队赢得了更多球迷的心。

 

七月二日,在家休养生息。七月三日去研究所上网,晚从任我行处拷贝了授予学位时拍的照片,小新又赠我一套崭新的茶具作为送别礼物。非常感激。

 

四日,取回了在学院对面冲洗店里冲好的照片:10寸的学位照和19张故乡照片,共费75元,包括二个相框在内。其中4张摄于故乡抽水渡槽上的故乡“四小诗人”合影,人物较为生动,我很孤芳自赏,特意冲洗出来打算送给这四个孩子(他们是“小杜甫”、“老杜”、成、“七绝圣手王”),二十年后,等他们长大成人后再看此照片,将会作何种感慨?四日下午最后一次去研究所上网,处理邮件。别了,研究所。在家中将书籍整理到一个长纸箱内,准备带回故乡。晚六点,与全波一起在“马大胡子”吃晚饭,费227元。饭毕,将书籍和电冰箱从6楼处搬运到楼下,货运司机很狡猾,善于投机取巧,正是此类劳动人民风貌的写照。晚十时货运到家,费230元。买一包紫“兰州”酬谢帮助搬运的乡亲孙永高等人,并略为攀谈至11点。观察发现,乡里的青年人无所事事,唯饮酒斗狠取乐而已,今朝有酒今朝醉,不关心他人与他事,唯“生活着”罢了。内心里提醒自己,以后乡村饮酒场合尽量避而远之,以其是非多而君子少故也。当夜,故乡的月色极美,月光如水照我缁衣,晚十一时回家后睡不着,便翻身下床,再次在月光的陪伴下,沿着乡村小路步行到小学后,便兴尽而返。故乡的夜宁静而温柔,在如此的月夜下吟诵“露从今夜白,月是故乡圆”等诗句,并在月夜下撒尿于大路旁,不亦人生之大快乐事乎!当夜做梦极多,也许是远行在即、心绪难安之故。

 

七月五日,早晨将书籍分类、整理后便乘家乡车返西固转车。在车上,现司机和乘客交流,略作一国事政事的启蒙,表达自己的态度,对别人不重要,但对我很重要。到西固后转102路车返回住处,约11时40分到达。下午去老刘家拜访刘母,以作道别,并赠送妻亲手织绣的“向日葵”十字绣给刘琪璇小朋友,以作纪念也。晚饭后返住处,修鞋1元,买西瓜21元。

 

今日(7月6日)晚睡晚起,十点钟天下起细雨来,吃过十字里的萨达姆牛肉面(12元)后乘144路车到黄河边,从桥南往东步行到体育公园,拍照,参观东边的龙王庙后,继续向东边的雁滩黄河大桥行进。中途发现“甘肃地质博物馆”,遂进去参观。四层的建筑,1 楼展厅银河系、地质构造、火山、地震等;2楼展厅:冰川、矿物;3楼展厅:恐龙化石、古生物化石、甘肃地貌矿产展示等;4楼:光荣历史、先进人物事迹。由于下雨的缘故,偌大的展厅就我一个人在参观。对于求知欲旺盛的小学生来说,这里的文字、声光电展示是极好的学习机会,但鲜有家长带小孩来参观,显然是宣传不够也。拍照、参观完毕,走上雁滩黄河大桥拍照,为我的“黄河与桥系列”准备影像素材。穿过大桥后乘53路车(在河北)到白塔山下,过中山铁桥,步行往返于白马浪“西天取经”雕塑处,发现大圣的金箍棒又被宵小之辈破坏而窃走。时近午后,遂以一烤洋芋作午餐(3元),在黄河边食之,甚为鲜美也。14时许,步行到西关什字枢纽乘33路车返回。下雨天,睡觉天,18时方醒。(下略去一小段记某一小人嘴脸事)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017