注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

冬天里的孤独  

2013-05-26 16:02:59|  分类: 似水追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冬天里的孤独

----1996年第14封信

 

先生不知何许人也,亦不详其姓字。宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲戚知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉;既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

            渊明《五柳先生传》

 

No.9收到。

看你多愁善感的语气,不必如此,安心读你的书。我亦一样。

今天卅日,学校放假三天。

昨天晚上,班上开“元旦联欢晚会”,廿四人的小集体,热闹而不萧条,每人至少出二个节目,有济济一堂的感觉。(现在回忆起来,我当时表演了朗诵《叶甫盖尼·奥涅金》和口哨《大约在冬季》)

 

散了之后,唯有的七个女生来到我们二个男生宿舍,搞起了再联欢,打扑克、贴纸条,下围棋、象棋。叽叽喳喳,热闹是他们的,我什么也没有。瞬时间,我的心灵变得严肃起来,静谧起来,在一种悲壮的心境气氛里,想起了,怀念了,呼唤了远方的一个名字。

 

我走下楼去,在苍白的月色下漫步操场,心里想着:我要求什么吗?如果有,不,真是有,那我今夜最大的愿望是:冒着这寒冷、哆哆嗦嗦地去敲开远方的一扇门,在那儿坐上一会儿,那怕只有半个小时,恬静地说点什么;那怕只喝点半杯白开水,我说完我想说的,我就走;我颤巍巍地、哆嗦嗦地在寒风中归去,像一片枯叶。

 

这就是我们的情感。

别人最快乐的时候,往往是我心境最孤独的时候,这时候的孤独是一种清醒的孤独。

 

今天去山东外文书店买了一套资料,你也许用得着吧。邮寄不甚方便,回家时一并带来。

保重啊,保重。好好地,好好地。

 

附寄“闲言碎语”一篇,给你提提精神,一笑了之。

祝愉快。

 

                                  侘傺生

                       1996.12.30  E于山东济南千佛山之下
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017