注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

《三国英雄记》稿4  

2014-04-12 16:12:08|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国英雄记》书稿4

 

14太学生运动

§172年,太学生集体批评朝政。为陈、李申冤平反。

§朱阙诽书。

§宦官派司隶校尉段颎四出搜捕,捕系人民及太学生千余人。

§这一年,曹操十八岁。进太学无门。

 

15黄巾起义的催化剂

§东汉的党锢之祸,是东汉政权走到终点的一块路碑,是黄巾起义的一声信号。

§下层人民对现实黑暗政治的失望,采取破坏性的反抗方式。

§如果旨在挽救国家灭亡的人民的爱国运动被统治者消灭、打压,那么,战乱就开始了,秩序被破坏了,一切人,无论是哪一个阶层的,都会被裹胁到这场重大而混乱的灾难里去,无人幸免。

 

16英雄乘势而起

§一年之内平定,皇甫嵩、曹操、卢植、董卓等军人立功。皇甫,安定人,将门之家。

§青州黄巾军投降曹操。?°受降卒三十余万,收其精锐者,号为青州兵?±。

§地方割据势力乘势强大起来,分裂割据。

§统一的国家陷入分裂,更可怕的灾难。看看今日之伊拉克、利比亚、叙利亚。

 

17血腥的政治斗争

§宦官专政三十年后,需要彻底解决。

§新皇帝继位带来的契机。改朝换代之际,往往是杀机毕露之时,无论正邪左右两方,皆是如此。

§大将军何进谋诛宦官,任用二袁:绍、术。

§先下手为强,先杀蹇硕。

§引狼入室,再召董卓。欲行兵谏何太后,全诛宦官。曹操非之。结果,董卓摘取胜利果实。

§灭人者反被群殴致死。

§袁绍带兵入宫,杀尽宦官,二千余人。血洗皇宫,太监投河。宦官专政至此结束。

 

18曹操写诗总结历史经验(一)

§《薤露》前半部分:

§惟汉廿二世,所任诚不良。沐猴而冠带,知小而谋强,犹豫不敢断,因狩执君王。白虹为贯日,己亦先受殃。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017