注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

《三国英雄记》稿5  

2014-04-19 12:12:08|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国英雄记》讲稿5

 

19董卓之乱

§外戚、宦官争权夺利,董卓得利。卓,先为汉末名将武威张奂军中司马。

§大将军何进、宦官蹇硕,立帝矛盾。

§无谋的袁绍:世家大族,司隶校尉。

§宦官祸国殃民,引起共愤,杀尽宦官。

§袁绍引狼入室:

§“将军总皇威,据兵要,高下在心,此犹洪炉燎毛发耳。(今)反委释利器,更征外助。授人以柄,功必不成,只为乱阶。”

§                    ——主簿陈琳

 

20孔璋文伯,应玚愍骥

§陈琳,字孔璋。

§友人张纮写信赞扬其雄文。

§陈琳回信:自仆在河北,与天下隔绝。此间率少于文章,易为雄伯。与足下相比,真是小巫见大巫。

§董卓之乱时,应玚不得志,写《愍骥赋》,喻其为生不逢时的骏马。

 

21宦官辩护

§“天下愦愦,亦非独我曹罪也。今乃欲灭我曹种族,不亦太甚乎?卿言省内秽浊,公卿以下忠清者为谁?”(《后汉书·何进列传》)

§袁绍虐杀。“勒兵捕诸阉人,无少长皆杀之”“无须而误死者。自发露形体而后得免”。

§董卓迎少帝回宫。

§“关西诸郡,颇习兵事”。“天下强勇,百姓所畏者,有并、凉之人,及匈奴、西羌八种”。董卓拥之为爪牙。

 

22宦官中也有正直者

§袁绍犯了极左的错误,认为凡是宦官、太监,必定全是坏人,要杀光。以显示自己“最革命”。

§王咸举幡,太学生请愿运动。与宦官恶势力的斗争,却又需要取得另一部分宦官力量的支持。

§黄门侍郎卞玉为司隶校尉杨淮立生平碑。

 

汉中石门所刻之《汉杨伯邳生平碑》

§故司隶校尉杨君厥讳淮,字伯邳,举孝廉,尚书侍郎,上蔡、洛阳令,将军长史,任城、金城、河东、山阳太守,御史中丞。三为尚书、尚书令,司隶校尉,将作大匠,河南尹。

§伯邳从弟讳弼,字颖伯,举孝廉,西鄂长。颖伯母忧,去官。复举孝廉,尚书侍郎,迁左丞,冀州刺史、太医令、下邳相。

§兄弟功德侔盛,当究三事,不幸早殒,国丧名臣,州里失覆。二君清廉,约身自守,俱大司隶孟文之元孙也。

 

§黄门[侍郎]同郡卞玉,字子珪,以熹平二年(174)二月二十二日谒归过此,追述勒铭,故赋表记。

§[杨淮、杨弼,都是开通石门栈道的四川犍为郡人杨涣(字孟文)的孙子,累世忠直,被汉中名臣李固、太尉陈蕃所赏识,曾上奏收治贪官污吏,其中就有曹操祖父曹腾。宦官卞玉,告老还家时,途经汉中石门,有感于同郡人、在朝为官的二杨清廉、正直事迹,特出钱财在歌颂二杨祖父杨涣开通汉中石门栈道的《石门颂》后面刻石记述其生平事迹。幸赖此人,二杨之历史事迹才不会湮灭于历史尘埃之中。]

 

23袁绍无能

§袁绍无力主持朝政,兵力弱于董卓军队。

§董卓伺机欲除掉袁绍,袁绍只得跑路,东奔冀州,仰他人鼻息。

§董卓不能容人,与他人共享权力。

§自立太尉(大将军),酖杀皇太后,另立新皇帝刘协,年小,便于控制。

§顺董者昌,逆卓者亡,曹操只好也逃走。

§清洗了各个政敌对手后,董卓自为相国,独专朝政。

 

24卢植楷模

§曹操评价中郎将卢植。

§董卓欲废帝,其他大臣都不敢出声发表意见,只有卢植发表不同意见,以为不可。

§遭董卓忌恨。

§曹操给予极高评价:

§“卢植名著海内,学为儒宗,士之楷模,国之桢干。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017