注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

三国英雄记稿3  

2014-04-05 14:38:01|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三国英雄记讲稿3

8太平道

§道教组织出现,“太平道”首先出现在河北、山东、江苏滨海地区。张角。

§汉中的“五斗米道”。张陵—张修(衡)—张鲁。

§穷人生病,无钱求医买药,命运悲惨。宗教组织借行医治病来宣传救世救人的教义。

§十余年间,徒众数十万,准备暴动。

§“苍天已死,黄天当立。岁在甲子,天下大吉。”

§公元184年,黄巾起义。

 

 

9政府官员态度

§虽有疑虑,但“更相告语,莫肯公文”

§以中常侍封谞、徐奉为内应。要推墙、要沉船。要从内部推翻天朝,变旗易帜。

§党锢之祸,失去士人之心。爱国主义者被打杀、囚禁。

§“桓灵之际,主荒政缪。国命委于阍寺,士子羞于为伍。故匹夫抗愤,处士横议。遂乃激扬名声,互相题拂,裁量执政。鲠直之风,于斯行矣。”(《后汉书》)

§黄巾起义最主要的地区:

§     河北、河南颍川、河南南阳

 

10汉末政治风暴与爱国运动

§主体是正直、有胆识的左派士人和太学生。

§左派批判当朝权贵,揭露社会矛盾, 发表不同政见。

§太学生关心国家存亡大事,议政运动,使黑暗的政治势力被迫有所收敛。

§得到了普通人民群众的拥护。

§体现了正直的爱国知识分子以正义的立场勇敢面对黑暗政治的时代精神。

 

11顾炎武论“亡国”与“亡天下”

§易姓改号,谓之亡国。

§(表面上以)仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。

§“亡天下”与一姓王朝崩坏的“亡国”最大的不同,是文化的毁丧,是正义的坠灭。

§正直的左派知识分子以对亡天下的忧虑和责任心,心甘情愿地大步自蹈危机,体现了传统文化精神的刚正内质。

 

§“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

               鲁迅:《且介亭杂文》

 

12三次党锢之祸

§第一次:公元166年。

§起因。大宦官张让唆使人上告司隶尉李膺。李膺破柱逮张朔(张让之弟),处以死刑。

§诬陷结党,交结太学生;诽讪朝廷,疑乱风俗。牵连二百多人。逮捕。罢官。下放。禁锢终身。

§第二次:169年。陈蕃之祸后一年。李杜等人虽被废锢,但声誉极大,宦官十分忌惮,要斩草除根。搜捕、拷打致死者数百人。宦官从此坐大。

§第三次:距第一次十年之后。176年。永昌太守曹鸾上书为李、陈等辩冤,要求平反。触怒宦官,教唆灵帝再次搜捕党人门生、故吏,罢官。

 

陈蕃之祸

§168,新皇帝汉灵帝刘宏新即位。

§迎来政治改革的好时机。收拾宦官。

§陈蕃下榻。“人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”。

§大将军窦武、太傅陈蕃谋诛宦官首恶。但犹豫未发,被宦官发现,宦官劫持皇帝,勒兵攻杀陈蕃、窦武,幽闭窦太后。

§政治斗争异常残酷,知识分子犹豫不决,反而不如太监心狠手辣。

§启示,决策大事者,不可犹豫,一不做,二不休。同时,要注意保密工作。斗争有长期性。

 

13仲举不凡

§陈蕃,字仲举。

§十五岁时,父亲的朋友薛勤到家中拜访。

§特来相见不凡之子。

§陈家贫寒,庭院荒芜。

§薛勤言于陈蕃:“孺子何不扫洒以待宾客”?

§陈蕃一言惊人:“大丈夫当扫除天下,岂扫一家一室!”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017