注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

给智安的信  

2015-09-03 16:21:41|  分类: 姑妄言之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智安:

 

你好!暑假已经开始了吧,不知道你是否会返回故乡大同,与亲人们、朋友们热烈地相聚在一起?

 

我是你的高中同桌,已经默默关注你和你的博客好久了。你的电子邮件地址也是从你的博客上看到的,但我一直没有发言出声,或是写一封信件相联系,主要是在等待一个合适的心境与时机,与老同学聊一聊。

 

当年初时,看到二中同学们召集毕业20周年聚会的消息时,我还在学校忙杂事,因不能回家过年而遗憾;当张钰昌同学在班级QQ上发布了聚会时的系列视频后,我一遍遍地观看了视频,看到了尊敬的老师们和面目基本未变但已经承担了许多人生责任的同学们,聚会的气氛热烈而醇和,同学之间的纯真情义持久而令人永远珍藏于心,长久地回忆。

 

这些时候,都是心动的时候,都想要联系同学们,然又欲言而止。心境容易受到工作杂务和世俗生活的影响,一时又不知道聊些什么话题。同学友情?工作情况?家庭生活?太多的话题选择,反而使人失声。

 

现在正值假期之前的空闲时间,又值思乡心切的心境,我想和老同学聊一聊当老师的一些小体会,小感悟,请你原谅我的啰嗦和絮叨,还有言不达意。

 

智安,自从你师大毕业之后去北京教书已经过去了十六、七年了吧,虽然我们没有见过面,但是通过现代发达的网络通讯技术,要想关注一个人的大体情况还是容易的。比如,02-07年我还在济南时,就通过网络知道你在学校教书非常认真,悉心钻研专业业务,在毕业后五六年内你就已经成为学校以及整个通州区高中生物课的骨干教师、教学标兵能手。看到这些消息,虽然信息并不充分和对称,我自然为老同学你的成绩感到高兴,因为这是你努力的结果,是你在一个合适的平台上尽情展示你的胸怀和你的志向的水到渠成的自然表现。再后来,我就又发现了你的生物博客:中学生物互动平台,在这个比学校更大的全国性平台上,你开阔了眼界,接触到了全国范围内的优秀师资,与他们对话、交流,整理教学心得体会,汲取优秀教师的长处。你就像一条大鱼,终于游进了一片深海,深蓝的渊博和精深,让你眼花瞭乱,上穷碧落下黄泉,对知识体系与结构的补充完善,令你乐此而不疲。

 

我更对你的教学体会、教学心声,以及对高中学校教育的实际感受更感兴趣。比如,读你的博客2015-1-23的《教学总结》一篇,原生态,直抒心臆,酣畅淋漓。你的许多体会,诸如教师的“导”的角色加强、“讲”的弱化、学生的主体性、师生之间的思想互动和碰撞火花更需修炼内力等,我是赞同的,虽然我只有不到三年的教学经验,但我当学生的时间更长,对于学生的主动性、师生思想碰撞感受更深一些。我觉得,你也说出了我想说的,只是你的表达,逻辑更清晰,说理更透彻。

 

同桌,我们现在是老师,我们曾经都是学生,当我们现在以老师的目光去审视一下当年我们身为学生时的情况,也许会对“教育”、对“人”有了师与生二个角度的认识。当年在二中,我们的眼界虽未被打开,学的好奇心、主动性却是不可遏制的强烈;现在的学生呢,眼界完全被打开,但面临着恒河沙数的垃圾信息,保持童真的知识好奇心、能迅速判断真价值者凤毛麟角。在高中“应试教育”环境里,老师要在高考的镣铐下发挥教育树人艺术,使学生有所感悟,非博学通才、内力深厚者不可;费尽千辛万苦将可塑之材送进大学里,在大学“专业异化”的强力改造下,却又是一个“大染缸”,绝大多数都会丧失童真,在专业化、功利化的生产线上,泯然众矣。老师又何常不是如此呢,在“专业化”、“精细化”的同时,使我们掌握一技之能时,我们也被“塑造”了,被“蒙蔽”了,使我们在专业知识之外,越来越困难地探索哲学、历史、文学等人文精神世界里无穷无尽的玄妙境界。在学与教二个方面,都存在着使我们离“人”越来越远,越来越陌生的“教育”的因素。

 

当然,以上也许只是我的一些消极的“情绪”,但并没有否认现代教育的合理价值所在。智安,我不过想对你说的是,我们快要四十岁了,孔子自我评价他说“四十不惑”,其实我们的人生仍有许多的疑惑:比如,什么是人生的成功?金钱上的满足?名与利上的满足?学历、职称上的满足?还是权力上的满足?“吾生而有涯”,欲望的满足(包括知识)却是无涯的,“以有涯逐无涯”,岂不殆哉!难道在一个普通的教师岗位上认真在在教与学二个方面不断完善,追求随心所欲的境界,就不是成功吗?像你一样,成为被学生、同行所尊重的老师,难道不就是我们一直在世俗地追求的成功吗?

 

不知不觉,竟说了这么多废话,有些话实在是辞不达意,连我自己也觉得不满意,我就此住嘴吧。这也许就是交流的局限性,就像哲人们所说的那样,“我说不清楚的,我就闭嘴”。

 

暑假已经开始,祝你和你的家人有一个舒心愉快的假期,送上老同学一个祝福:

 

“虽然我只是一只小蜗牛,却是一只每天自我新陈代谢、日复一日地充实着精神世界、奔跑向逍遥自由的小小蜗牛。”

 

好了,时间有空闲的话,我们还可以在班级QQ上再聊。只是我天性懒惰,不太经常上那个东东,也非常不善于在那个平台上发言,但彼此留个联系方式还是可行的。

 

 

                                  想念你的老同桌

 

                              2015720日,于中国之中心

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017