注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南峰偏南

追逐探险的心灵

 
 
 

日志

 
 

第三条斜边:张掖—西宁(穿越祁连山)  

2009-10-14 12:05:39|  分类: 读书行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第三条斜边:张掖—西宁(穿越祁连山)(沿途的路况、照片请参看2010年重返祁连山内的系列博文:

(补课:再回祁连山内) http://wsz61.blog.163.com/blog/static/95640273201075114225607/

(岗什卡雪峰)http://wsz61.blog.163.com/blog/static/956402732010712104331406/

(门源:油菜花海)http://wsz61.blog.163.com/blog/static/9564027320108493653480/

(穿越达坂山)http://wsz61.blog.163.com/blog/static/9564027320108103215942/

 

09:00,在张掖南站等候甘G.09055车不来,却来了一辆张掖开往大通的甘G.07578,明知道有可能会在大通(大通离西宁还有五六十公里)被转车,但在车站工作人员的保证下,以随遇而安的心态只好上了车,真是气吾气瘪(捌)!但后来从没有想像到的穿越祁连山区内的美景将会彻底补偿我心中的不愉快。

汽车沿G227公路一直往南开。09:30,汽车驶过党寨收费站。路况良好,两旁栽有茂密的柏杨树,透过树丛之间的空隙,南边、西边连绵巍峨的大山就是祁连山脉,海拔平均5000M 以上了;东边也有一列并不雄伟的山脉,它是龙首山,其最高的山峰独峰顶也仅2937M。此地产瓜,发现农民在路边卖瓜。但是越接近南边的大山,农田渐渐消失了,出现了戈壁、荒滩和草甸。09:40,汽车进入民乐县境内。远处的祁连山连绵逶迤,西边的一些山顶上有点点雪峰,在山下的荒滩上视觉里出现一片片、一条条的林带,稀稀疏疏,中间祼露着土地。这其实是天上的云朵投射在大地上的阴影造成的错觉而已。公路上的车辆来往不多,道路左侧出现了工业开发园、麦芽厂,它是一座中荷合资的现代化工厂。右侧则开始出现民乐县红提葡萄示范基地,一个有趣的现象是道边树由柏杨树开始变成柳树了。南边的祁连山似乎永远在眼前,但总也达不到,汽车行驶了一个小时,仍然在民乐境内。10:12,到达民乐收费站。10:30到民乐县城,发现县城就在一座宏伟的大山的脚下,但我不知道那山峰的名字。11:00,到炒面庄,一个祁连山下的村庄,真切地看见了祁连山的真面目,山上长满了绿色的青草,山下的油菜田连成一片片,黄花正烂漫。过了此庄不久,就到了扁都口了。它是历史上一座著名的山口(古称大斗拔谷),是两座山之间的一条峡谷口,一头通往祁连山区深处,一头连接着张掖。注意:平时我们听说的山丹军马场,其实就在扁都口东边的大马营乡境内,有军马一场、二场等。

过了扁都口,公路就穿行于山谷之间,但路况极好,均是新铺成的柏油路面。两边山崖陡峭,时常可以看到深沟里滚落下的巨石。山上长有灌木、青草,偶而有小溪从山上流下来,汇成一条小河流。在河岸两旁的草地上,可以看到羊群或牛群,身上均是长着长长的毛,不似我们平常在平原地区所见的牛羊。偶而还看到了牧人的白色小帐篷,有的帐篷里冒着青烟,是牧人在准备午饭了。汽车曲曲折地爬上了一条隘口,路牌标示为“峨博岭岭口,海拔3000M”。果然,11:35,下了几个长长的大坡后,到了山谷底的峨堡镇,土地突然变得开圹,出现了许多民居,居民多是回族。我们已经抵达了青海祁连县境内。就在公路的西侧(右侧)出现一条通往祁连县的公路。

从峨堡至青石嘴镇这79公里,汽车就在阳光明媚照耀下、广阔的大草原内行驶,这景色就像是WINDOWS XP经典桌面的画面所示的一样,这祁连山里的大牧场真是神奇!牛羊成群,悠然自得,山坡上绿草茵茵,偶而有一条小溪潺潺,将连片的牧场一分为二。牧人也有用铁丝网、或黑色的土块将各自的牧场分隔起来的。东北边冷龙岭山脉上有一座十分壮观的大雪山,呈金字塔形,在公路牌上有标示,但我记不清名字了。最神奇、最美丽的是这草原上空的云朵,一朵朵像篷松的、透明的羽毛飘浮在洁净的空气里,而且像刚刚被风吹起来升在空中的,云朵极低,有些飘浮在小山坡上的云彩,我估计人一跳起来就能用手抓住。那是草原内空气透明度极高的缘故,可能是造成的视觉错觉吧。其实山里的紫外线是比较强烈的,透过车窗看久了,眼睛有些难受。

12:25,就在山里遭遇了前面的大货车车祸导致的大堵车,但很快就有救援车来,疏通了道路。13:00到达青石嘴镇,在此休息了15分钟,吃午饭,却吃到了极难吃的牛肉面(4元)。青石嘴镇较为繁华,是一个交通要道上的小镇,物资、餐饮发达。从此往东有公路通往青海门源县治所浩门镇,这一条沿大通河的公路经干禅口可达天祝县的天堂乡(那里有西海郡故城、北山国家森林公园,确实是天堂般的景色)、小三峡,经连城、红古的海石湾也可返兰州,这一条道路又勾引起了我有机会要亲身走一走的冲动。

过了青石嘴镇,行驶了不远,过了大通河,从山谷底就开始上了盘山公路,一路上坡。14:00穿越了此行之中最险峻的达坂山口和达坂山隧道(1580M),祁连山间的草原风光从这里就消失了,开始进入山区。盘山公路有另一种险峻的美,从此一路下坡。14:20到达青海大通县宝库乡,山青水秀,14:30经察汗河大桥(372M)、到达黑泉水库,两岸山上都是原始森林,绿色苍苍。到了大通县后,司机果然将我们转移至大通开往西宁的中巴车上,同行的乘客纷纷表示不满,但无可奈何。沿G227公路继续前行,到达西宁火车站时已经是16:30了。

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017